Добрый день уважаемые читатели!

Если Вы проходите курс AL-1701 и задались вопросом «Что означает красный цвет фона рабочего стола в Astra Linux?» отвечу — это значит, что пользователь зашёл в систему под высоким уровнем целостности.
Напомню, что свои вопросы по курсу AL-1701 с вариантами ответов Вы можете отправить мне на почту – sandro331k@yandex.ru (можно в виде снимков экрана). Я обязательно проведу разбор и опубликую его в блоге.

С уважением, автор блога

Сегодня мы рассмотрим реализацию одной небольшой, но такой важной задачи в моей бюджетной организации – установка фонов рабочего стола пользователей.

Одно время нас заваливали тоннами указаний об установке специализированных фоновых рисунков и поэтому пришлось разобраться – как в Astra Linux установить фоновый рисунок всем пользователям одновременно и запретить его смену самостоятельно.

Начнём с того, что смена фонового рисунка рабочего стола — прерогатива пользователя. Файл конфигурации находится в его домашнем каталоге:

~/.fly/theme/current.themerc

Параметр расположения фонового рисунка с говорящим именем WallPaper устанавливает расположение файла фонового рисунка или каталога с ними, а WallPaperPeriod  — количество минут, которое должно пройти перед сменой рисунка в случае, если вместо файла был указан каталог с рисунками (так называемый режим слайд-шоу).

В Astra Linux также есть графическая утилита для смены указанных параметров, через которую пользователю и предлагается менять фоновый рисунок самостоятельно — fly-admin-theme.

fly-admin-theme
Графическая утилита fly-admin-theme

Так как основная масса пользователей не будет менять фоновый рисунок, используя текстовый редактор, для запрета смены фонового рисунка достаточно блокировать запуск указанной графической утилиты командами:

sudo chgrp astra-admin /usr/bin/fly-admin-theme
sudo chmod 750 /usr/bin/fly-admin-theme

Таким образом запуск утилиты будет разрешён только пользователю входящему в группу astra-admin.

Следующим шагом — для массовой смены фонов рабочего стола пользователей нам нужно найти файлы current.themerc в их рабочих каталогах и заменить на подготовленный «эталонный» current.themerc — сделать это можно командой:

sudo find /home –name current.themerc –exec cp /tmp/current.themerc {} ';'

Данной командой я ищу все файлы с именем current.themerc в директории /home (где расположены каталоги пользователей) и заменяю их эталонным файлом current.themerc, который предварительно скопировал в каталог tmp (вы должны указать свой путь к эталонному файлу конфигурации, либо сделать так же, как я).

Осталось настроить, чтобы все вновь создаваемые пользователи «по умолчанию» имели установленный нами фон рабочего стола — для этого скопируем наш эталонный файл, заменив файл темы в директории-шаблоне для вновь создаваемых пользователей.

sudo cp /tmp/current.themerc /usr/share/fly-wm/theme/default.themerc

С этого момента все вновь созданные пользователи получат заданный вами фоновый рисунок по умолчанию.

Однако должен предупредить, что ввиду расположения файла конфигурации current.themerc в каталоге пользователя, ему остаётся доступен вариант смены фона рабочего стола с помощью текстового редактора.

Запретить редактировать файл, владельцем которого является пользователь простыми способами — невозможно. Пользователь всегда будет иметь возможность удалить его, как владелец директории (либо всю директорию, либо весь домашний каталог :-)).

Но как показывает статистика — таких продвинутых пользователей единицы.

Для них вы можете написать cron-скрипт, который каждую минуту будет проверять установленный фон рабочего стола и осуществлять выход из сессии пользователя с восстановлением настроек по умолчанию :-).

Но это совсем другая история — до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.