Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Пару дней назад столкнулся с очередной проблемой на ровном месте, но начну, как всегда с предыстории.
В нашем филиале большой бюджетной организации никогда не было VOIP телефонии. У многих филиалов есть – у многих нет (вот и у нас её нет).
Развёртывание какого-нибудь Asterisk не допускается регламентом организации, а технические средства в неё не поступают (можно смеяться, можно плакать, но за 11 лет моей работы в ней нам не выдали ни одного ПЭВМ для пользователей (автоматизированные системы не в счёт – такие были – целых две).
Я часто езжу по командировкам, и меня, как технического специалиста убивает простота технической реализации и какой-то мнимый организационный барьер.
И вот в 2024 году я сказал: “Доколе!?”, и несколько товарищей меня поддержало.
Мы заказали на авито FXS voip шлюз и решили завязать его на SIP сервер другого филиала – но наткнулись на забавную проблему.
Итак, её суть – SIP сервер филиала при регистрации требовал указать SIP Realm (в оборудовании Dlink я встречал термин SIP Domain).
Но, внезапно, в QTECH QVI-2116 не оказалось соответствующего поля.
Из дампа трафика стало ясно, что QTECH QVI-2116 в качестве SIP Realm использует IP/доменное имя SIP сервера.
Но доменное имя у SIP сервера отсутствовало – его не существовало в DNS.
После поиска настроек, чтения документации и стадии отрицания, решение пришло на ум почти сразу – поднять простой DNS сервер, где указать одной строкой доменное имя, которое соответствует значению SIP Realm.
Для этих целей я установил dnsmasq и указал требуемое значение.
И регистрация прошла, всё заработало.
Что можно вынести из этой истории? Почему это произошло?
На мой взгляд, инженерам QTECH требуется более внимательно подходить к проектированию своих изделий, ориентируясь на конкурентов – куда ни посмотри – у всех есть соответствующие настройки, а у QTECH QVI-2116 нет.
Кроме того нашему филиалу с SIP сервером требуется навести порядок в системе доменных имён, и использовать SIP REALM не из заводских настроек, а “немного более осмысленно”.
Ну и камень в свой огород – перед покупкой требуется более детальный анализ исходных данных (например, чтение документации того, что покупаешь).
Но хорошо, что хорошо кончается. Всем успехов. До встречи!