Идея попробовать себя в реализации проекта «Умный дом» пришла внезапно. Один из товарищей на работе рассказал, что может управлять телевизором, кондиционером и освещением через умную колонку «Яндекс».

Это меня очень заинтересовало, так как теоретически моих навыков системного администратора должно было хватить для реализации такого функционала. Однако, меня не устраивала пара моментов, а именно:

зависимость «умного дома» от интернета;

необходимость голосового управления, так как в моём понимании умный дом должен сам понимать, когда мне жарко, и когда нужно включить свет;

использование различных приложений «умного дома» — у каждого производителя оно своё, а хочется, чтобы устройства взаимодействовали между собой.

Как говорится, «гладко было на бумаге…».

Начал я бодро, купив реле Sonoff Mini R2, и синхронизировав его в приложении eWelink. После этого приобрёл ZegBee шлюз Sonoff и обнаружил, что без интернета он не функционирует. Кроме того, в приложении eWelink не оказалось умных чайников и IR контроллеров для управления кондиционером и телевизором.

Реле Sonoff mini R2 для управления освещением.
Реле Sonoff mini R2 для управления освещением.

Стало ясно, что не всё так просто, как казалось, я начал гуглить приложение поддерживающее большое количество устройств и независящее от интернета — таким приложением стал «Home Assistant». Программный продукт позволяющий объединить умные устройства в одну автоматизированную систему.

На данный момент так выглядит моя панель управления умным домом

Впереди ещё есть пара идей для развития, а пока я поделюсь опытом создания конфигурации развёрнутой у меня в настоящее время.

Читать все статьи по умному дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.